Приступы паники

У кого бывают приступы паники?

Паническое расстройство встречается очень часто. Можно сказать, что это один из наиболее «популярных» неврозов. Причём, как у женщин, так и у мужчин. Приступы паники чаще встречаются среди людей от 20 до 55 лет, хотя и в 15 и в 75 лет – они тоже возможны. Поэтому с проблемой психотерапии панических атак вынуждены сталкиваться люди самых разных возрастных и социальных категорий.

Из чего состоит приступ паники?

Как понятно из названия, главным симптомом панического расстройства является приступ паники – сильной эмоции страха. Чаще всего испытывают страх смерти и страх сойти с ума. Другими частыми компонентами панической атаки являются неприятные вегетативные ощущения – дрожь, чувство жара, покалывания, сдавливания, боль и многое другое. Все эти ощущения могут быть в голове, груди, животе (чаще всего), в других частях тела.

Что делает большинство людей, испытывая приступ паники?

Из-за многочисленных вегетативных (физических) симптомов люди, настроенные на психотерапию панических атак, чаще всего обращаются к неврологам, кардиологам, терапевтам. Что делают врачи-специалисты, когда к ним приходит человек и жалуется на то, что у него приступы сердцебиения, головокружения «и ещё много чего»? Врачи ставят диагноз «вегето-сосудистая дистония», назначают разные обследования и лекарства. Как правило, среди этих лекарств оказывается какое-нибудь успокаивающее средство. Конечно, человек обследуется, препараты принимает, от успокаивающих средств успокаивается (немного и ненадолго). Но…

Что в результате получается?

Обследования не выявляют ничего критичного. Человек начинает избегать ситуаций, которые могли бы спровоцировать паническую атаку – часто перестают ездить в метро или на машине, посещать места, где много людей. Одним словом – начинаются самоограничения жизнедеятельности. В сумке (кармане) – всегда лежат препараты (объективно – не нужные для нормального функционирования сердца, сосудов, кишечника, мозга). Приступы паники – продолжают беспокоить. И так может продолжаться годами, до тех пор, пока человек не начинает заниматься психотерапией панических атак.

Какой выход?

В первую очередь – понять, что дело не в физическом состоянии, не в сосудах, давлении, кишечнике или сердце, не в физическом состоянии вообще. То, что в них происходит – вторично. Первично же то, что происходит в психике. Соответственно психотерапия панических атак находится в компетенции психологов-психотерапевтов, а не неврологов или кардиологов.

А что же там, в психике, происходит?

Приступ паники запускается и поддерживается четырьмя составляющими, которые действуют одновременно или последовательно: внимание, ощущение, эмоции, мысли. Внимание направляется «в тело» (на сердце или на любой другой орган, часть тела) и порождает неприятные ощущения (что-то закололо, заболело, дёрнулось, онемело, заныло и т.д. и т.п.). Неприятные ощущения порождают тревожные мысли («я болен, что-то происходит, я умру» и т.д. и т.п.). Тревожные мысли (а они проносятся в голове со скоростью света, так что даже не успевают толком проанализироваться и осознаться) порождают эмоцию страха, которая моментально раздувается до приступа паники.

Страх ещё более целенаправленно фокусирует внимание на теле и на психике, где уже «всё кипит», что, в свою очередь, усиливает необычные, пугающие ощущения, которые «раскручивают» мысли так, что многие не способны адекватно думать и контролировать себя. Круг замкнулся.

Что делать?

Если Вы уже поняли, что работать Вам надо с психической сферой (внимание, ощущения, мысли, эмоции), то следующий разумный шаг – обратиться к психологу, который занимается психотерапией панических атак.

Что Вы сделаете с помощью психотерапевта
(результат психотерапии панических атак)?

1. Поймёте, почему у Вас появились панические атаки, в чём их смысл и причина.
2. Наведёте порядок в своём сознании (скорее – в подсознании), что позволит Вам:
а) освободиться от панических приступов,
б) не зацикливаться на физических ощущениях,
в) нормализовать и стабилизировать своё физическое состояние,
г) восстановить Вашу способность к полному самоконтролю (это касается и эмоций, и мыслей, и поведения),
д) восстановить уверенность в собственном физическом и психологическом благополучии (это касается как настоящего, так и будущего),
е) лучше понять себя и научиться методам саморегуляции.