Бес паники

«Паническая атака — необъяснимый, мучительный для больного, приступ тяжёлой тревоги, сопровождаемый страхом, в сочетании с различными вегетативными (соматическими) симптомами» — Википедия.

Около 70 процентов моих клиентов приходят с жалобами на панические атаки.

Что это такое?

Держитесь. Сейчас расскажу.

Вот передо мной сидит молодой, успешный бизнесмен. Рассказывает о себе. 30 лет. Семья. Многомилионный бизнес. Постоянные деловые встречи. Необходимо мотаться по всей Москве и вдруг… И вдруг он совершенно беспричинно впадает в панику. Боится, что у него прямо сейчас остановится сердце. Никаких объективных причин для этой мысли нет, всегда был здоровее быка. Но вот он сидит в своем дорогом автомобиле и не решается двинуться с места. А иногда наоборот — ему хочется выбежать, искать помощи, звонить врачам. Это не отсутствие силы воли и не просто страх — он действительно не может не думать о смерти, сосредоточиться на делах, успокоиться. Ему, и правда, нужна помощь.

А вот пришла девушка. 20 с небольшим лет, она отличный дизайнер, ее ценят на работе. Но примерно раз в неделю она не в состоянии выйти из дома, потому что боится неожиданно умереть. Бегает по квартире, звонит подругам, ей кажется, что если она закроет глаза, то открыть их уже не сможет.

Кто-то боится сойти с ума, другие — попасть в катастрофу, третьи — забыть, как дышать. Не смешно. Вариантов множество.

В общем, представили?

Панические атаки, так сказать, оружие массового поражения. Они бьют по молодым людям, и пенсионерам, и успешным бизнесменам, и бедным студентам: пол, социальный статус, возраст — значения не имеют.

И что с этим делать?

Родственники обычно советуют попить водички, да успокоиться. Отличный совет! Когда они, например, подхватят вирус гриппа — посоветуйте им тот же рецепт. Пусть попробуют.

Другие отводят «паникера» к психиатру. Там человека прочно сажают на успокоительные таблетки… Ни к чему хорошему это, разумеется, не приводит.

Тут, наверное, надо пояснить. Я не против «химии», как таковой. Но если ограничиться только ей, то успокоительные становятся эдаким костылем. И добавляют новую причину для страха — остаться без таблеток. Остаться без телефона врача. И паническая атака бьет с новой силой.

Когда ко мне приходит человек с жалобой на панику я всегда спрашиваю: у вас успокоительные с собой? Почти у всех — с собой. 99 процентов.

Представьте себе: человек вдруг решил, что разучился ходить. Ему дают костыли, и вот он радостно передвигается по планете… Помогли?

Да нет же! Атрофируются мышцы, он вцепляется в костыли еще сильнее. И забывает, как это – ходить самому. Потом его придется заново учить этому, как ребенка. Если он еще позволит отобрать костыли.

Поэтому при паническом расстройстве всё, что человека успокаивает – его, в конечном счёте, инвалидизирует.

И «костыли» это не только химия. Что угодно! Телефон в кармане, талисман на счастье, поддержка близких. Было в моей практике и такое: здоровый мужчина однажды обнаружил, что без супруги не в состоянии в магазин сходить. Боится. Паника при выходе из дома. А ведь раньше ходил. Что случилось? А просто забыл, как это — без жены.

Собственно, главная задача психотерапевта при панических атаках — это напомнить клиенту на уровне ощущений, что он НИ В ЧЕМ НЕ НУЖДАЕТСЯ! Человек может и должен жить самостоятельно. Ведь мы учились этому с детства. Вы вспомните, что говорит взрослеющий ребенок, когда ему пытаются помочь. – «Я сам!» Вот это «я сам» и есть единственное настоящее средство от панических атак.

Я справлюсь с этим сам

Часто клиенты на первой же встрече со мной спрашивают – «а что стало причиной появления моей паники?» На мой взгляд, чаще всего нужно начинать не с этого. Вернемся к нашим костылям: хирургу ведь не нужно знать, на какой улице пациент сломал ногу, чтобы его вылечить. Главное, чтобы снова ходил. Вот и психотерапевту не стоит сразу копаться в прошлом, сначала надо научить человека жить в настоящем и будущем. Вернуть ему качество жизни.

Всеми возможными способами вернуть ему навык счастливой спокойной жизни! А уже потом разбираться с причинами проблемы.

У меня есть хороший индикатор — справился ли человек с проблемой или нет. Я спрашиваю: а что будет, если панические атаки вернутся? И если клиент говорит «ой, не дай Бог!» или как-то иначе выражает беспокойство — с ним еще работать, и работать. А другие отвечают: «Ну, и что. Теперь я могу с этим справиться сам».

Я сам. Правильный ответ.